Cachez ce goût que je ne saurais déguster!

mardi 11 octobre 2011

Fanny-Garance Carrier

Gros débat cette semaine avec des amis : Doit-on interdire ou non le ketchup dans les écoles?

C’est ce que vient d’adopter la France.

Grosso modo, deux raisons expliqueraient la décision. De un, le fait que le ketchup soit d’héritage américain : on craint que les enfants n’apprennent pas à cuisiner à la française. Et de deux, le ketchup dénature le goût : le « gosse » n’apprend pas à connaître la vraie saveur des aliments couverts de cette sauce composée principalement de tomate et de vinaigre.

Ça me rappelle que plus jeune, mon père camouflait des escargots dans la sauce à spaghettis. Une fois le guet-apens avoué, je ne voulais plus rien savoir de mon plat. Pire, vingt ans plus tard, j’ai toujours cette aversion prononcée envers les escargots. Beurk!

Morale de cette histoire : les sauces à base de tomates sont nuisibles à la consommation d’autres aliments! ;)

Aparté :
La science du goût est savamment étudiée de l’autre côté de l’océan. En cherchant sur le Web, on s’aperçoit vite qu’en Europe, les cours ou ateliers pour apprendre aux enfants comment apprivoiser de nouveaux goûts ne sont pas rares.

900 papilles gustatives, faut bien que ça serve!

Bon appétit!

1 commentaire:

Unknown a dit…

Bonsoir,
C'est vrai que l'éveil au goût chez les enfants est enseigné depuis plus de 30 ans en France, mais ici aussi, depuis 2001, j'offre des ateliers d'éveil pour les enfants de 4 à 9 ans, selon la méthode de Jacques Puisais,instigateur de ces classes en France.Une collection d'albums a vu le jour en 2004 et j'en suis au 8ème album qui d'ailleurs porte sur les ateliers : Mandarine et Kiwi : À la découverte du goût

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